Berawal dari coba-coba sekarang malah jadi keterusan!
Nyobain bikin berbagai makanan di dapur sebenarnya bukan karena suka masak,
tapi Cuma buat survival kit berhubung nyokap nggak di rumah selama weekdays dan
nggak punya ART lagi di rumah. Salah satu yang bikin nagih sebenarnya ide
menu-menu sarapan yang bikin saya selalu pengen coba-coba. Walaupun lidah saya
Indonesia banget, saya nggak pernah bisa terus-terusan sarapan nasi. Jadilah
sok-sok Londo sarapan kalo nggak roti, telur, sereal. Sampai akhirnya nemu
beberapa menu yang lagi hits dijual di beberapa gerai makanan sehat di online
shop,saya pun penasaran coba bikin sendiri soalnya harganya lumayan mahal kalo
beli. Beberapa di antaranya raw almond mylk, overnight oats, chia pudding, raw
cashew cream cheese dan beberapa menu ‘ajaib’ lainnya. Sebenernya cara bikinnya
SUPER GAMPANG! Cuma emang kadang-kadang perlu beberapa kali dicoba supaya
sukses.
Saya coba share beberapa tutorial bikin beberapa menu ini,
dibagi jadi beberapa postingan ya…
Chia Pudding
Apa chia pudding itu? Sebenernya ini terbuat dari
biji-bijian, chia seeds yang dicampur dengan minuman apapun bisa terkonsentrat
jadi layaknya pudding. Chia seeds sendiri adalah biji-bijian yang masih satu
keluarga dengan daun mint. Biji-bijian ini banyak ditemukan di Amerika Selatan,
seperti Mexico atau Guatemala. Mirip
selasih kalo di Indonesia, saya juga sempat curiga jangan-jangan memang sama,
tapi entahlah.. Manfaat chia seeds sendiri penuh kalsium, magnesium, fosfor,
omega 3 dan juga kaya serat. Baik untuk tulang, gigi, membantu mengurangi
diabetes, kolesterol dan membantu melancarkan metabolisme. Chia seeds ini ada
dua macam, white and black chia seeds. Saya kebanyakan menemukan black chia,
belum pernah coba white chia. Katanya sih rasanya sama saja.
Sebelum menuju resepnya, ini beberapa bahan yang biasa
digunakan untuk pendamping chia seeds supaya sukses jadi pudding:
Liquids
Campuran liquids ini penting untuk mengolah rasa chia seeds
sekaligus menentukan teksturnya. Komposisinya kira-kira 2:3, chia seeds:
liquidsnya.
-
Raw Almond Mylk : Paling umum digunakan, emang
paling mudah nyatu juga sih dan biasanya teksturnya lebih padat tapi tetap
kenyal.
-
Soy Milk: Ini juga saya suka jadikan campuran
beberapa waktu lalu, apalagi ada merk Lactasoy dengan rasa greentea. Buat yang suka manis, campuran ini cocok
sekali.
-
Susu sapi: Buat yang nggak hard core
clean-eatingnya, bisa pakai ini sebagai campuran. Boleh juga eksperimen dengan
susu Cimory yang banyak rasa atau Coutre rasa vanilla atau pisang. My personal
fave!
-
Air kelapa muda: Ini bisa jadi pilihan untuk
yang nggak terlalu suka rasa produk olahan susu. Paling cocok dengan topping
buah-buahan segar dan berair.
** Apakah bisa pakai jus? Nah, saya sendiri
belum pernah coba, karena kalau pake jus kemasan menurut saya ada kontra dalam
proses penyatuan chia seedsnya apalagi jus kemasan penuh gula. Sedangkan
jus-jus segar yang biasa dipakai smoothie, biasanya diminum beserta ampasnya.
Jadi mungkin sebaiknya kombinasi ini nggak disatukan, kalau mau minum green
smoothie ditaburi chia seeds saja sih monggo…
Pemanis atau Perasa
Ada yang pernah nanya, “Untuk penambah rasa pakai apa? Apa
perlu tambah gula?”
Saya sendiri nggak pernah pakai tambahan pemanis, biasanya
RAM sudah diberi esens kurma untuk pemanisnya. Kalau pakai susu kemasan,
beberapa sudah mengandung pemanis. Tapi boleh juga dicoba misalnya memakai susu
sapi segar atau susu kedelai tanpa rasa, boleh campur dengan 1-2sdt cacao
powder atau matcha powder untuk memberikan aroma dan sedikit perasa pada chia
pudding.
Toppings:
Nah ini dia bagian terseru bikin chia pudding, bikin topping yang unyu-unyu warnanya! Jujur ini susah sih, apalagi saya Cuma terpaku sama blender biasa (bukan food processor yang dipake ibu-ibu canggih di luar sana). Berhubung ini postingan perdana soal makanan ala-ala clean eating, kita coba yang simple-simple dulu aja begimana?
Sweet and Sour Fruits
- Pilih buah manis yang bisa menambah rasa alami tanpa perlu gula, misalnya pisang, melon, kelapa, mangga, papaya, nangka, atau pir. Biasanya buah-buahan manis ini bikin tambah kenyang lho!Pilihan berikutnya buah yang agak asam supaya rasanya seimbang, misalnya stroberi, kiwi, nanas, anggur, goji berry, cranberry, tomat cherry, blackberry. Hindari buah-buahan yang terlalu ‘creamy’, selain bisa bikin enek karena chia pudding mengenyangkan, kalau campurannya nggak pas yang ada malah nggak pas rasanya. Buah seperti alpukat, atau durian (ya keleus..) dihindari ya buat campuran chia pudding.
Crunchy Granola and Families
- Boleh nih, tambahkan 1 sdm granola atau rolled oats buat menambah rasa crunchy di atas chia pudding yang lembut. Ingat takarannya jangan banyak-banyak, karena oats juga mengenyangkan!
Cocoa nibs, shredded coconut, atau dried fruits boleh juga jadi topping..
Ada juga yang pada dasarnya doyan manis, nggak salah kok menambah sedikit madu, selai buah atau esens kurma di atas chia puddingnya. Cukup 1sdt saja ya..
No comments:
Post a Comment